首页  /  业务支撑  /  评估报告


内蒙古自治区暴雨洪涝灾害快速评估

来源:国家减灾中心 时间:2018-07-30 10:50

【 字体:【 打印本页 】

一、灾区概况


内蒙古自治区位于中国北部边疆,北部与俄罗斯、蒙古等国接壤,是中国向北开放的前沿阵地。土地面积118万平方千米, 2016年末总人口2520万人。内蒙古自治区大多数地区海拔在1000米以上,地形地貌复杂多样。所处纬度较高,高原面积大,距离海洋较远,边缘有山脉阻隔,气候以温带大陆性季风气候为主。自然灾害以旱灾、沙尘暴灾害为主,偶有较大规模暴雨洪涝灾害、滑坡泥石流灾害发生。



1  地形分布图   



2人口分布图


二、快速评估


718日以来,内蒙古自治区多地出现暴雨和大暴雨,局地爆发山洪灾害,河水漫涨,部分地区出现严重内涝。据国家减灾中心快速评估显示,此轮强降雨过程对内蒙古的影响时段主要是718—24日,强降雨可能造成较大数量的房屋倒塌和严重损坏,紧急转移安置人口数量可能较大。其中,巴彦淖尔市、包头市、乌兰察布市为此次洪涝灾害重点关注区域


(责任编辑:左帆