首页  /  业务支撑  /  评估报告


川甘两省暴雨洪涝灾害快速评估

来源:国家减灾中心 时间:2018-07-12 17:21

【 字体:【 打印本页 】

一、灾区概况


四川省土地总面积约48.5万平方千米,2017年末总人口8302万人。四川处于第一级阶梯与第二级阶梯过渡地带,地跨青藏高原与四川盆地,地势西高东低。暴雨洪涝是四川省发生频率最高、危害最重的气象灾害之一,具有出现频率高、范围广、强度大、重复性、年际变化大等特点。四川暴雨发生季节主要在5–10月,区域性暴雨发生主要集中在7–8月,9月次之。暴雨洪涝灾害以盆地区多、川西北高原少,上游山洪多、中下游洪灾面积大,重灾区主要分布在盆地西部、其次在盆地东北部。


甘肃省地处我国西北地区,黄河上游,黄土高原、内蒙古高原和青藏高原交会地带,土地总面积45.4万平方千米,2017年末总总人口2618万。地势西南高、东北低,以山地和高原为主,海拔大都在1000米以上。地貌复杂多样,境内山脉纵横交错,高低相差悬殊。大部分地区光照充足、气候干燥,属于干旱、半干旱气候。自然灾害以旱灾为主,偶有较大规模暴雨洪涝灾害、滑坡泥石流灾害发生。


1  地形分布图

   

2  人口分布图


二、快速评估


7月7日以来,四川大部、甘肃东南部地区出现连续强降雨过程,其中四川中北部部分地区连续4天出现大暴雨天气,局地特大暴雨;甘肃东南部7月10日8时至11日8时出现大暴雨过程。目前,此轮强降雨过程基本结束。


据国家减灾中心快速评估显示,此轮强降雨过程对四川的影响时段主要是7月7—11日,对甘肃的影响时段主要是7月10—11日;强降雨可能造成2省较大数量的房屋倒塌和严重损坏。其中,四川绵阳市、广元市、德阳市,甘肃陇南市、天水市、定西市等地为此次洪涝灾害重点关注区域。

 

(责任编辑:左帆