首页  /  新闻中心  /  国际减灾

世界减灾大会

    1994年5月23日,第一届世界减灾大会在日本横滨开幕(5月27日闭幕)。出席会议的约有130个国家的政府机构代表和2000余名防灾专家。这次“联合国世界减灾10年(横滨)会议”呼吁各国加强协作,共同对付危及人类生命和财产的自然灾害。在27日通过的《横滨声明》和《减灾行动计划》中指出,世界已进入日益相互依存的时代,各国应该在新的伙伴关系下对自然灾害采取行动,为了人类的共同利益建立起更安全的生存环境。

    第二次世界减灾大会于2005年1月18至22日在日本神户召开。来自联合国成员国、联合国相关机构及其它组织的专家、学者共4000多人出席了此次为期5天的会议。与会者对1994年世界减灾大会制订的《横滨战略及其行动计划》的执行情况进行了审查,总结了多年来国际社会在减灾方面积累的经验和存在的差距,并在此基础上审议通过了《兵库行动框架》和《兵库宣言》。

    第三次世界减灾大会于2015年3月14-18日在日本宫城县仙台市举行。来自世界187个国家的代表通过了《2015-2030年仙台减灾框架》。