首页  /  《中国减灾》杂志
卷首语/PRELUDE
迎战台风“山竹”本刊编辑部

时值九月,北方的天气已褪去炙热,丝丝凉意昭告众人,夏天已渐行渐远。灾害频仍的汛期也至尾声,许多地方暴雨已停,洪水冲击后的土地与城市也渐渐恢复,人们似乎可以为灾后终归的宁静而长出一口气。但在应急管理人的眼里,绷了数月的神经依然不能放松丝毫,因为来势汹汹的台风,仍没有止息之意。

今年第22 号台风“山竹”,自生成就得到了人们的广泛关注,因为它云系庞大, 直径范围达1000 多公里,几乎可以占据大半个西太平洋。有人将它和年内颇具影响的一些台风进行了比较,可以看到其规模之庞大,无愧为今年“风王”。

尽管变化莫测,一再改线,但“山竹”仍在我国广东省台山市海宴镇登陆。登陆后的“山竹”尽显威力:十几米高的行道树被连根拔起,路边的垃圾桶被吹出几十米, 巨型广告牌旋转飞落;高楼的玻璃被大量刮碎,还未收好的杂物在高空翻飞,甚至有些楼体也发生了“十分明显的、持续性”的晃动。

然而,与近年来路径相似、强度相近的台风相比,“山竹”造成的死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失均为最少。这与我国政府的有效应对和民众防灾意识的提高是分不开的。

接到关于“山竹”的预报后,应急管理部立即投入备战状态,不仅派出工作组分赴广东、海南、广西指导防台风工作,提前将救援力量调动到重点防御区域,还做好了救灾物资调运准备以保障受灾群众的生活,同时,为了引导公众防灾自救,还积极进行新闻宣传引导,及时辟谣,滚动发布应急避险预警提示和救灾救援信息。

广东等地的民众,则是做好一切防灾自救的措施“等风来”。大家时刻关注台风预报路线,事先囤积好食水;用胶带在玻璃窗上贴出米字形,增加玻璃的韧度;学校停课, 店铺关门,尽管窗外疾风猎猎,但是在家里的民众依然安全地度过了台风天。

这场声势浩大的“超强台风”,就在党和政府的坚强应对以及民众的有效自救中, 偃旗息鼓了。9 月17 日20 时,“山竹”正式退场。同一天,广东各地陆续复产复业复市, 尽管台风过境的痕迹还在,但一切清理恢复都有序进行着……